焼きまんじゅうとは?

和文化エッセイ 2010/05/23

店構え

今日の写真は、
私が大好きな焼きまんじゅう屋さん、
群馬県の伊勢崎市の「大甘堂」さんで
撮らせていただいたものです。

焼きまんじゅうを知らない方は、
一体どんな食べ物なのか、
言葉で説明しても、どうもわかりづらいようなので、
作っている様子を写真で見ていただくことにしました。↓

焼きまんじゅうとうちわ

団扇でぱたぱたとあおぎながら
炭火で焼いています。

中身は、餡が入ったものもありますが、
何も入っていないものの方が主流です。

やきまんじゅうと刷毛

味噌だれを刷毛で何度か重ねて塗り、
香ばしく、でも、しっとりと
たれが乾かないように焼きあげます。

自宅で焼くことができる
お饅頭と味噌だれ、刷毛のセットも売っているのですが、
ここのお店の炭火で焼くおいしさにはかなわないので、
田舎に帰省するたびに立ち寄らせてもらっています。

ふわふわでしっとり、
見た目は大きな焼きまんじゅうですが、
一人で2本は食べてしまいます。

東京にもおいしい焼きまんじゅう屋さんが
できたらいいのにと思います



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