スポンサーサイト

スポンサー広告 --/--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

繊細で優しい季節の干菓子

和文化エッセイ 2010/03/09

ブログ用薄氷と抹茶薄氷と金平糖


今日の東京は夕刻から激しい雪、
そして先ほどから雨に変わり、
大荒れの空模様です。

さらに明日の天気予報を見れば、
春の陽気だけれども、
強風が吹き荒れるのだとか。

寒暖の差の激しさに、
体がおかしくなってしまいそうです。

さて、そこで今日は、
静かで穏やかな優しいお菓子、
「薄氷」をご紹介しましょう。

ごく薄い真煎餅が
和三盆でコーティングされ、
繊細な鋭い台形、
割れた氷の形をしています。

口に入れるとさらりと溶けて、
味もまさに薄氷、
ネーミングがぴったりな干菓子です。

疲れた体には優しい甘さがいいですね

富山県の銘菓、薄氷の詳しい情報はこちらへどうぞ。

            薄氷本舗五郎丸屋


にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へランキングに参加をしております。ご協力お願いいたします。
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
Comment 0 | Trackback 0

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| HOME |
10 | 2017/03 | 11
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

OTHERS

TAG


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。