小鹿田焼きの器

和文化エッセイ 2014/03/16

小鹿田焼き器

今日の写真は、
暮らしの器、小鹿田(おんた)焼きです。

丸くて浅い、
めいめい皿にも使えるし、
お刺身も盛れるような、
ちょうどよい大きさのお皿が欲しいなあと
思っていたところに出会いました。

九州の大分県にある登り窯で焼かれたそうです。

お店の方に伺ったところ、
この模様は、指でなぞって描かれているとのこと、
なかなか味がありますね。

お店の情報はこちらへどうぞ。
       shop sonomono   

小鹿田焼きの解説はこちらです。
       

小鹿田焼き解説

大分県、小鹿田焼きの登り窯へ
行ってみたくなりました。

素朴で力強くて、
だけどしゃれていて、
春の食卓が楽しくなりそうです


       
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へランキングに参加をしております。ご協力お願いいたします。
にほんブログ村


生活・文化 ブログランキングへ
Comment 0 | Trackback 0

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| HOME |
04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

OTHERS

TAG