豊橋名物「ゆたかおこし」のティータイム

和文化エッセイ 2010/01/21

ゆたかおこしブログ用

今日のティータイムのお供は、
愛知県豊橋名物、「ゆたかおこし」です。

愛知県出身の友人のお土産なのですが、
大変珍しいお菓子です。

地元では有名だそうですが、
何でも集まる東京の物産展で、
私は今まで見かけたことがありません。

しっかりとした弾力のある粒の細かいおこしが
練り餡を挟み、
お抹茶に合うほどよい甘さが後を引きます。

食感は、もちもちとしているけれども、
粘りはありません。

とても不思議な歯ごたえです。

表面には千鳥の焼印が可愛らしく並んでいます。

しかしこの千鳥、どこをとっても
頭かお尻のどちらかがが欠けてしまいます。

パズルではありませんが、
ばらばらにして組み立てたくなる衝動に駆られます。

写真撮影がいま一つぴたりと決まらないのは、
やはり千鳥のせいでしょうか?

なかなか手ごわい「ゆたかおこし」。
一度の出会いでは納得のいかないお菓子です。

またのおこしを♪お待ちしております。

詳しい情報はこちらです
         豊橋名物「ゆたかおこし」


ユタカオコシ


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