千鳥饅頭

和文化エッセイ 2012/07/12

千鳥まんじゅう


今日のティータイムのお供は
銘菓 「千鳥饅頭」です。

味は2種類、白あんと黄身あんがあるのですが、
上の写真は、黄身あんです

見分け方ですが、
千鳥と波の焼印が付いているのが黄身あん、
千鳥のみの焼印が付いているのが白あんです。

この千鳥饅頭は東京都豊島区駒込で作られた東京銘菓ですが、
調べて見ると、九州に本店があるグループ企業なのですね。

でも、ホームページはそれぞれに違っていて、
包装デザイン、パッケージも違います。

それでは肝心の中身はどうなのでしょう?

この千鳥饅頭は、
ちょっと硬めの皮がほろりと崩れる食感がとても気に入っているんですけれども、
九州の千鳥饅頭は違うのかしら?

今度は九州の千鳥饅頭も味わってみたいと思います

千鳥饅頭の情報はこちらへどうぞ。
          
          ➝東京銘菓 千鳥饅頭
          ➝九州銘菓 千鳥饅頭


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