俵屋吉富さんの和生菓子でティータイム♪

和文化エッセイ 2012/06/14

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今日のティータイムのお供は、
和生菓子、俵屋吉富さんの「龍鳳」です。

しっとりとした衣は抹茶味、
粒あんがぎっしり詰まっています。

いつも思うのですが、
こういった竿物を切り分けるときというのは、
わくわく、どきどきしますね!

すっと包丁を引き、
その断面が現れたときの美しさは
何とも言えません。

緊張感漂う潔いこの立ち姿に
しばしうっとり、見入ってしまいました

和菓子はまず目で楽しみ、
それから舌で楽しむと
よく言われますが、
本当にそのとおりですね。

和生菓子、「龍鳳」の情報は
こちらへどうぞ
 
    →俵屋吉富 龍鳳


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