銀杏の羊羹でティータイム

和文化エッセイ 2009/12/08

ブログ用イチョウ羊羹と抹茶.1JPG

今日ご紹介のティータイムは、
鶴屋吉信の竿物、銀杏の羊羹です。

先日、「エコ帯留め講習会」に参加をしてくださった皆さんに
お出ししたお菓子なのですが、
どうやら1カットが大き過ぎたようです。

お薄を点てている間に、皆さん、食べきれませんでした。
すみません…

私は甘いものに目がなく、
このくらいの大きさの羊羹でも、
あっという間に食べてしまうのです。

ついつい、自分の基準に合わせてしまいました。
もう少し品よく、小さめにカットすべきでした!

けれども、見た目に美しい竿物は
切り分けるのが難しいですね。

銀杏の葉をきれいに見せようと
ちょうどよいところで切り分けると、
なかなか適当なサイズになりません。

お付き合いくださった皆さま、
これに懲りずに、どうぞまたお付き合いください。

竿物の美しい切り分け方、
研究したいと思います



にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へランキングに参加をしております。ご協力お願いいたします。
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
Comment 2 | Trackback 0

コメント

私も甘い物には目がありません。
羊羹も大好きです。

東京では池袋の東武デパートでしか売っていない「虎屋のういろ」があります。
消費期限が2日間の生ういろうで、これも大好きで特に商品名「桜」がお勧めですよ。
http://www.torayauiro.co.jp/
URL | 一人靜 #-[ 編集] | 2009/12/10 11:42

おいしそうですね♪


一人靜さん、情報をありがとうございます。

虎屋のういろ、おいしそうですね!
和の生菓子は、消費期限が短いほど
おいしいですよね♪

桜のういろ、試してみたいと思います。

URL | 神田千鶴子 #-[ 編集] | 2009/12/10 23:05

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| HOME |
03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

OTHERS

TAG