おいしかったヨーグルトサロン♪

和文化エッセイ 2011/07/03

3種水切りヨーグルト

今日は、先日着物で参加をした
「第13回ヨーグルト・サロン」の様子をご紹介します。

会場は八重洲にあるソフィアというお店で、
ブルガリア料理の専門店です。

ブルガリア料理は、実は私は初めて戴いたのですが、
健康的で温かみのある、気取らない家庭料理といった感じでした。

お店の情報はこちらへどうぞ。
        ブルガリアンダイニング SOFIA

さて、まず冒頭の写真ですが、
3種の水切りヨーグルトで、
それぞれ、3時間、6時間、12時間、
水切りをしたヨーグルトだそうです。

人気お料理ブロガー 「ゆうげのしたく」のwacameさんタラゴンの挿し木」のタラゴンさんから、
ざるとペーパータオルを使ったヨーグルトの水の切り方を教えていただきました。

この水切りヨーグルト、まるで濃厚なクリームチーズのよう、
酸味がなくてとてもおいしいものでした。

ニンニク、ネギ、ニラと相性がよく、
調味料は 味噌、醤油、キムチと合うのだそうです。


そして、この日にいただいたお料理をご紹介しましょう。
まず、wacameさんのひんやりさっぱり水キムチです。↓

水キムチ

暑い夏の昼下がりのおやつにいいですね!

次はタラゴンさんのお料理、
イカとニラのさっぱりヨーグルトマヨサラダです。↓

イカマスタードあえ

ヨーグルトのまろやかさとマスタードの風味がマッチした
大人の味でした

そして次もタラゴンさんのお料理、
焼き空豆とチキンの爽やかエビマヨ風です。↓

ソラマメと鶏肉あえ

ヨーグルトが調味料だなんて、全くわかりません!
マイルドでコクがあって、おいしいですね。

そして最後ですが、wacameさんのお料理、
水切りヨーグルトの包み揚げです。↓

包み揚げ

このお料理は、噂には聞いていたのですが、
本当においしい!と思いました。

ヨーグルトの揚げもの?と驚かれる方も多いと思うのですが、
すごくおいしかったので、
お料理好きの方はぜひお試しください。
         →水切りヨーグルトの包み揚げ

今日は着物の写真がなくてすみません。
次回は着物の写真も載せたいと思います


にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へランキングに参加をしております。ご協力お願いいたします。
にほんブログ村
Comment 4 | Trackback 0
| HOME |
06 | 2011/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

OTHERS

TAG