スポンサーサイト

スポンサー広告 --/--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

文旦ピールとヒメリンゴでティータイム

和文化エッセイ 2009/12/16

ブログ用ヒメリンゴとブンタンピール

今日のティータイムのお供は、
文旦(ブンタン)のピールです。

手作りの戴き物なのですが、
大変おいしかったので、
レシピも教えていただきました。

レシピ公開の了解を得ましたので、
「文旦ピールの作り方」をご紹介しましょう

  ① 文旦の黄色い皮をピーラーで薄くむき、
    4つ割りにカットをして果実から白い皮の部分を剥がす。

  ② たっぷりの水で白い皮を茹で、
    沸騰したら5分ほどで茹でこぼす。

  ③ ②を2回繰り返す。

  ④ 時折水を変えながら3時間以上水に浸す。
    (一晩水に浸しておいてもよい)

  ⑤ 水けを絞って鍋に入れ、
    ひたひたになるぐらいの新しい水と
    グラニュー糖(白皮の重量の8割ほどの分量)を加え、火にかける。

  ⑥ 落とし蓋をして沸騰したら、
    中火→弱火で焦げないように注意をしながら煮詰める。

  ⑦ ざるに広げて乾燥させる。
    ベランダで天日干しなら1日、
    室内なら3~4日ほど。

  ⑧ 表面が乾いたらグラニュー糖をまぶす。


とてもおいしかったので
あっという間に食べてしまったのですが、
大変に手間暇かけて作られた
デザートだったのですね。

後からいただいたレシピを読んで、
ちょっぴり後悔……

今度は大事に少しずついただきますね。
ごちそうさまでした



にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へランキングに参加をしております。ご協力お願いいたします。
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
Comment 0 | Trackback 0
| HOME |
11 | 2009/12 | 01
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

OTHERS

TAG


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。