スポンサーサイト

スポンサー広告 --/--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

銀杏の羊羹でティータイム

和文化エッセイ 2009/12/08

ブログ用イチョウ羊羹と抹茶.1JPG

今日ご紹介のティータイムは、
鶴屋吉信の竿物、銀杏の羊羹です。

先日、「エコ帯留め講習会」に参加をしてくださった皆さんに
お出ししたお菓子なのですが、
どうやら1カットが大き過ぎたようです。

お薄を点てている間に、皆さん、食べきれませんでした。
すみません…

私は甘いものに目がなく、
このくらいの大きさの羊羹でも、
あっという間に食べてしまうのです。

ついつい、自分の基準に合わせてしまいました。
もう少し品よく、小さめにカットすべきでした!

けれども、見た目に美しい竿物は
切り分けるのが難しいですね。

銀杏の葉をきれいに見せようと
ちょうどよいところで切り分けると、
なかなか適当なサイズになりません。

お付き合いくださった皆さま、
これに懲りずに、どうぞまたお付き合いください。

竿物の美しい切り分け方、
研究したいと思います



にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へランキングに参加をしております。ご協力お願いいたします。
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
Comment 2 | Trackback 0
| HOME |
11 | 2009/12 | 01
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

OTHERS

TAG


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。